SAGU 500g ALCONDI ALIMENTOS

SAGU

Ela é feita com bolinhas de fécula de mandioca cozidas, sendo muito comum o uso do vinho tinto. Também pode ser usado leite ou diferentes sucos no cozimento. Simples no preparo e barato, o sagu é comum em restaurantes, geralmente acompanhado por um suave creme de baunilha (ou merengue).

Peso: 500g
Cód Barras: 7898197770119

Descrição

SAGU 500g – Bolinhas de fécula de mandioca cozidas

Acompanhe aqui para saber mais sobre:

  1. O Sagu
  2. Sabor e características
  3. Preparo
  4. Informações nutricionais do Sagu
  5. Receita de Sagu de vinho e Creme de Baunilha

1. O Sagu

O sagu é uma sobremesa originária da Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, sendo bastante popular em toda a região Sul do país. Ela é feita com bolinhas de fécula de mandioca cozidas, sendo muito comum o uso do vinho tinto. Também pode ser usado leite ou diferentes sucos no cozimento. Simples no preparo e barato, o sagu é comum em restaurantes, geralmente acompanhado por um suave creme de baunilha (ou merengue).

2. Sabor e características

A sobremesa com o Sagu é menos doce e, por isso, costuma ser mais apreciada por adultos do que por crianças. Na região Sul, há uma preferência por sobremesas menos doces, o que pode explicar sua popularidade na região.

 O que dizem sobre?

A pesquisadora Rosana Peccini descreve o sagu como um “caviar doce, cheio de bolinhas púrpuras, monocromático, de sabor intenso, porém delicado, com gosto firme e bem definido”. Ela ressalta que a receita não possui complexidades e é fácil entender do que é feita ao ser saboreada. Seu aroma também é inconfundível e costuma remeter imediatamente ao ingrediente utilizado, seja o vinho, o suco de uva, o leite ou outra variação.

3. Preparo

A mandioca é limpa, ralada e recebe água, formando uma goma úmida. Depois é passada em uma peneira de tecido grosso com movimento de vaivém em círculos com as mãos, transformando-se em bolinhas que são aquecidas e depois resfriadas. Tais bolinhas ficam duras e opacas, tornando-se moles e transparentes com o cozimento.

4. Informação nutricional

Por ser puramente amido, o sagu é bastante calórico, sendo um carboidrato complexo, ótima fonte de energia. Também possui bastante fibra alimentar ajudando na digestão. Possui ferro e cálcio e também proteínas em menor quantidade.

5. Segue abaixo uma receita para você de

  • Sagu de Vinho

  • Creme de Baunilha

 

Sagu de Vinho

Ingredientes

2 xícaras de sagu
4 xícaras de vinho tinto
açúcar a gosto
6 xícaras de água

Modo de preparo

1. Coloque o sagu em uma travessa com a água e deixe de molho por 15 minutos

2. Depois escorra a água do sagu e o coloque para ferver por uns 10 a 15 minutos só com água, sempre mexendo

3. Dado estes 15 minutos ou assim que algumas bolinhas começarem a ficar transparentes

4. Despeje o conteúdo da panela em um escorredor de macarrão e os lave para tirar a gosma resultante do cozimento

5. Enquanto fica escorrendo, coloque na panela o vinho, o açúcar e uma xícara de água

6. Quando começar a ferver, coloque o sagu e espere cozinhar mais uns 15 minutos, até todas as bolas ficarem transparentes

7. Coloque em um recipiente e deixe esfriar

SAGU 500g ALCONDI ALIMENTOS

É possível servi-lo quente ou frio, e também é comum acrescentar creme de baunilha ou creme inglês.

O vinho é adicionado junto com especiarias, como cravo e canela, mas a receita também pode ser feita com sucos ou leite.

 

Creme de Baunilha

Ingredientes

  • 1/2 litro de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 gema
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) essência de baunilha

Modo de Preparo

  1. Misture bem a gema com o açúcar e a essência de baunilha. Coloque quase todo o leite no na mistura.
  2. Com o restante do leite, dissolva o amido de milho e junte à receita. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até engrossar. Após engrossar, deixe no fogo por uns 5 minutos para que o amido de milho cozinhe bem.
  3.  Despeje em uma tigela e deixe esfriar naturalmente (enquanto estiver esfriando, mexa sempre para não formar aquela película grossa em cima do creme.)
  4. Leva a geladeira por 4 horas e sirva por cima do sagu.

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