Descrição
SAGU 500g – Bolinhas de fécula de mandioca cozidas
Acompanhe aqui para saber mais sobre:
- O Sagu
- Sabor e características
- Preparo
- Informações nutricionais do Sagu
- Receita de Sagu de vinho e Creme de Baunilha
1. O Sagu
O sagu é uma sobremesa originária da Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, sendo bastante popular em toda a região Sul do país. Ela é feita com bolinhas de fécula de mandioca cozidas, sendo muito comum o uso do vinho tinto. Também pode ser usado leite ou diferentes sucos no cozimento. Simples no preparo e barato, o sagu é comum em restaurantes, geralmente acompanhado por um suave creme de baunilha (ou merengue).
2. Sabor e características
A sobremesa com o Sagu é menos doce e, por isso, costuma ser mais apreciada por adultos do que por crianças. Na região Sul, há uma preferência por sobremesas menos doces, o que pode explicar sua popularidade na região.
O que dizem sobre?
A pesquisadora Rosana Peccini descreve o sagu como um “caviar doce, cheio de bolinhas púrpuras, monocromático, de sabor intenso, porém delicado, com gosto firme e bem definido”. Ela ressalta que a receita não possui complexidades e é fácil entender do que é feita ao ser saboreada. Seu aroma também é inconfundível e costuma remeter imediatamente ao ingrediente utilizado, seja o vinho, o suco de uva, o leite ou outra variação.
3. Preparo
A mandioca é limpa, ralada e recebe água, formando uma goma úmida. Depois é passada em uma peneira de tecido grosso com movimento de vaivém em círculos com as mãos, transformando-se em bolinhas que são aquecidas e depois resfriadas. Tais bolinhas ficam duras e opacas, tornando-se moles e transparentes com o cozimento.
4. Informação nutricional
Por ser puramente amido, o sagu é bastante calórico, sendo um carboidrato complexo, ótima fonte de energia. Também possui bastante fibra alimentar ajudando na digestão. Possui ferro e cálcio e também proteínas em menor quantidade.
5. Segue abaixo uma receita para você de
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Sagu de Vinho
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Creme de Baunilha
Sagu de Vinho
Ingredientes
2 xícaras de sagu
4 xícaras de vinho tinto
açúcar a gosto
6 xícaras de água
Modo de preparo
1. Coloque o sagu em uma travessa com a água e deixe de molho por 15 minutos
2. Depois escorra a água do sagu e o coloque para ferver por uns 10 a 15 minutos só com água, sempre mexendo
3. Dado estes 15 minutos ou assim que algumas bolinhas começarem a ficar transparentes
4. Despeje o conteúdo da panela em um escorredor de macarrão e os lave para tirar a gosma resultante do cozimento
5. Enquanto fica escorrendo, coloque na panela o vinho, o açúcar e uma xícara de água
6. Quando começar a ferver, coloque o sagu e espere cozinhar mais uns 15 minutos, até todas as bolas ficarem transparentes
7. Coloque em um recipiente e deixe esfriar
É possível servi-lo quente ou frio, e também é comum acrescentar creme de baunilha ou creme inglês.
O vinho é adicionado junto com especiarias, como cravo e canela, mas a receita também pode ser feita com sucos ou leite.
Creme de Baunilha
Ingredientes
- 1/2 litro de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 gema
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) essência de baunilha
Modo de Preparo
- Misture bem a gema com o açúcar e a essência de baunilha. Coloque quase todo o leite no na mistura.
- Com o restante do leite, dissolva o amido de milho e junte à receita. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até engrossar. Após engrossar, deixe no fogo por uns 5 minutos para que o amido de milho cozinhe bem.
- Despeje em uma tigela e deixe esfriar naturalmente (enquanto estiver esfriando, mexa sempre para não formar aquela película grossa em cima do creme.)
- Leva a geladeira por 4 horas e sirva por cima do sagu.
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