Descrição
FARINHA DE MANDIOCA BRANCA ARTESANAL – 1kg
A farinha de mandioca é um alimento nutritivo e que promove diversos benefícios à nossa saúde. É conhecida por ser uma vilã das dietas, uma vez que favorece o aumento de peso, mas, se consumida adequadamente não provoca aumentos significativos. Possui minerais como ferro, cálcio, magnésio e potássio, ajudando a equilibrar a refeição.
É uma massa extraída da mandioca, e com uma textura muito parecida com a da clássica tapioca. Ela é resultado da fermentação natural das raízes da mandioca, junto a microorganismos que contribuem para o amolecimento das raízes. Quando pura, a massa crua possui um sabor levemente azedo.
Muito consumida na região norte do país, a farinha de mandioca é um alimento altamente energético, o que significa que seu consumo deve ser feito com moderação por todos aqueles que estão tentando perder uns quilinhos.
Isenta de glúten, há muitos benefícios da farinha de mandioca para a saúde, e ela pode ser uma alternativa para as dietas sem glúten, e também uma opção de energia rápida para antes dos treinos mais intensos..
O autor do Manual AFE de Agricultura Orgânica, Silvio Roberto Penteado ressalta que a mandioca é um produto extremamente versátil e nutritivo, do qual se pode extrair vários produtos, como é o caso da farinha.
A farinha, um alimento pouco processado, torna-se uma excelente opção para quem não gosta de alimentos industrializados, proporcionando ainda vários benefícios, como:
– Energia: pelo seu alto índice de carboidratos, é um alimento energético;
– Prevenção de cãibras: a sua alta concentração de potássio previne as cãibras e favorece a contração muscular;
– Evita a anemia: possui boa concentração de ferro;
– Pressão arterial: auxilia no relaxamento e controle, por conter magnésio.
Além desses, ainda:
– É eficaz no tratamento contra bulimia e anorexia
– Fortifica os órgãos musculares
– Desenvolve massa muscular
– Proporciona alívio da fadiga mental e física
– Estrutura o colágeno, enrijecendo tecidos
– Recupera tecidos lesionados, inflamados
– Intervém positivamente no sistema imunológico
– Regenera a epiderme e pêlos
– Retarda o envelhecimento precoce
– Aumenta a atividade cerebral
– Participa na eliminação de toxinas
– Auxilia na terapia do sono, de Parkinson e no tratamento do hipotireoidismo
– Intervém no tratamento de gorduras brancas
Tabela nutricional
Valores para cada 100g de farinha de mandioca crua e torrada:
Farinha de mandioca crua | Farinha de mandioca cozida | |
Energia | 361 kcal | 365 kcal |
Carboidrato | 87,9 g | 89,2 g |
Proteína | 1,6 g | 1,2 g |
Gordura | 0,3 g | 0,3 g |
Fibras | 6,4 g | 6,5 g |
Ferro | 1,1 g | 1,2 g |
Magnésio | 37 mg | 40 mg |
Cálcio | 65 mg | 76 mg |
Potássio | 340 mg | 328 mg |
Além da tradicional farofa, esse ingrediente pode ser utilizado em bolos, biscoitos e outras receitas.
Receitas com Farinha de Mandioca
Veja três receitas com farinha de mandioca que são fáceis de fazer, não contêm glúten e são muito saborosas:
1. Panqueca sem glúten com Farinha de Mandioca
Ingredientes:
- ½ copo de farinha de mandioca;
- 1 ovo;
- ½ copo de leite desnatado;
- 1 pitada de sal.
Preparo:
- Bata todos os ingredientes com um garfo e coloque sobre uma frigideira antiaderente untada com um fio de azeite ou óleo de coco;
- Sirva a panqueca com seu recheio favorito – caso prefira a panqueca mais adocicada, substitua o sal por uma pitada de açúcar mascavo.
2. Sopa Light de Espinafre com Farinha de Mandioca
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de mandioca;
- 1 colher de azeite;
- ½ cebola roxa picada;
- 2 xícaras de espinafre picado;
- 3 colheres de cheiro verde;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 2 litros de água.
Preparo:
- Leve uma panela ao fogo com o azeite e refogue a cebola;
- Acrescente uma colher da farinha de mandioca e deixe dourar, mexendo bem para não queimar;
- Adicione o espinafre e mexa bem;
- Acrescente a água e deixe ferver;
- Quando levantar fervura adicione o restante da farinha dissolvida em um pouco de água;
- Acrescente o sal e a pimenta;
- Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde;
- Sirva quente.
Veja aqui como faz Bolo de Farinha de mandioca
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